Стабилизатор напряжения экранной сетки ГУ-78

     В один прекрасный день сгорел усилитель на ГУ-78 известного производителя. Причем, сгорели трансформатор и плата стабилизаторов, усилитель внутри покрылся жирным слоем электропроводящей сажи. К тому же, вытекший компаунд из трансформатора залил эту плату. Воздуховод, отводящий воздух просто расплавился. А мог и дом сгореть:

  А вот уже очищенная плата:

 Очевидно, что защита не спасла и лампу пришлось выбросить. Но это и не мудрено при таком решении:

Транзистор пробило, после чего реле К13 безуспешно пыталось спасти положение и выжгло в плате пятно, но это уже было бессмысленно.

 

Учитывая произошедшее было принято решение создать простое и надежное решение с минимумом деталей и оно вот (верхний фрагмент):

RV9CX, ГУ-78, стабилизаторы, сетки
Стабилизаторы напряжения сеток ГУ-78

  Монтаж выполнен на очищенную от деталей "родную" плату с фото выше. Реле К13, по-прежнему осуществляет защиту, причем весьма качественно, срабатывая уже при 2.5 вольтах падения напряжения на R6. Реле К1 срабатывает во время TX/RX и осуществляет две функции: замыкание сетки на землю в режиме RX (что исключает динатронный эффект), а также разгружает стабилитроны в режиме RX (они не греются, т.к. ток стабилизации мал). Кстати сами стабилитроны посажены на очень простые радиаторы и вся плата сделана быстро и на коленках:

  Плата стабилизаторов размещена на заднюю стенку вертикально в подвале. Резистор R5 логичней расположить прямо на электродах лампы, уменьшив его мощность, т.к. там поток воздуха. А вообще, если стабилитроны будут напрямую подключены к электродам лампы, при ином исполнении, то R5 и не нужен.

  Более точным подбором R2 также можно улучшить коэффициент стабилизации, особенно при изменении режимов. Но стОит ли это делать ради 2-3 вольт, решать каждому самостоятельно, учитывая нестабильность напряжения первичной сети.

  К слову сказать, трансформатор - от звукового усилителя УО-15. Прекрасно подходит по напряжениям как для обеих сеток, так и для управляющих напряжений, хоть и великоват, но в блоке всегда есть для него место.

 Уже год прошел - стабильная работа, четкое срабатывание защиты при превышении тока второй сетки выше 120мА.

 

Спасибо RG9A и RA9DK за предметное обсуждение.

 

                                                                                        5.09.2018

Comments: 6
  • #6

    RV9CX (Friday, 01 March 2019)

    Игорь, привет.
    Суть в том, что когда стабилитроны подключены прямо на сетку, то динатронный эффект исключается совсем и для этого не нужен резистор R5. Также плюс решения в том, что они находятся в потоке обдува лампы,а это весьма полезно, т.к. они греются. Осталось только вместить всю цепочку в ограниченный объем под панельку ;-) Это и есть момент для творчества.
    Т.е. для того, чтоб убрать R5 нужно стабилитроны подключать прямо на сетку.

  • #5

    Игорь Хрусталев (Friday, 01 March 2019 08:14)

    Здравствуйте Дмитрий,

    Я внимательно изучил разнообразые схемы стабилизаторов экранной сетки и пришел к вывоу что ваша наиболле правильная. Вы пишете что " если стабилитроны будут напрямую подключены к электродам лампы, при ином исполнении, то R5 и не нужен".
    Как правильно изменить схему для исключения R5?
    73 Игорь

  • #4

    RV9CX (Friday, 05 October 2018 15:13)

    Спасибо, Алексей за отзыв)
    А вот фотку не нашел. Более того, вообще и этих фоток не нашел. Поубивал, как выложил, видимо, хотя не припомню. Может на рабочем компе.

  • #3

    Алексей RU4LM (Friday, 05 October 2018 07:10)

    ru4lm@mail.ru. Получается я правильно предположил, что рвет высокое и блокирует его включение через К11+ сигнал "Авария".( как в 140 станции ). Спасибо. Буду ставить Вашу схему к себе в УМ на 43 лампе. УМ самодельный ,столько реле нет- добавим! А то мне уже 3 раза палили питание 2 сетки(транзисторы и схему на 208 тр-ре). У меня 2 УМ:на 43 и 74 лампе - по очереди на модернизацию ставлю. Процесс бесконечный! :-) СПАСИБО! Отличный сайт, мне нравятся Ваши статьи- доступно, наглядно. Удачи! 73!

  • #2

    RV9CX (Friday, 05 October 2018 06:41)

    Да, нумерацию К13 я оставил от оригинала. Оно вызывает сработку реле К11. А уже К11 одной группой себя блокирует до снятия напряжения (перезапуск ON-STB) и рвет управляющее напряжение, а второй группой включает реле К12 "авария".
    Резисторы можно проволочные. Но сейчас в белом корпусе есть квадратные. Одно у меня такое, а второе зеленое.

    Фотка где-то была, но поскольку я поленился делать под нее печатку, я паял все прямо на старой плате (на фото выше она есть). Выглядит страшненько) Лучше в личку

  • #1

    Алексей RU4LM (Friday, 05 October 2018 06:24)

    Я не нашел в схеме( ни в Вашей, ни в первоисточнике) контактов реле К13..... подскажите какую защиту оно выполняет и где его контакты используются? Отключается высокое напряжение от К13 или передача? как? Резисторы R2 , R5 проволочные (зеленые, мощные- тип не помню)? Можно выложить фото Вашего стабилизатора(посмотреть конструкцию, детальки)? Спасибо.