Восстановление лампы ГУ-78
Весьма частый дефект таких ламп - замыкание управляющей сетки на катод. Проявляться это может как в холодном виде, так и при нагреве. При этом, ток управляющей сетки по индикатору намертво фиксируется в крайнем левом положении, уперевшись в ограничитель на шкале измерителя.
Замыкание это можно устранять без последствий и лампу можно попробовать эксплуатировать дальше. Впрочем, степень и частота последствий зависят и от состояния самой лампы. Часто может несколько упасть крутизна лампы.
Итак, самое простое - в холодном состоянии мы видим короткое замыкание на электродах лампы:
Если не видим "на холодную", то обычно после подачи накала, через пару минут стрелка покажет замыкание.
Его нужно удалить. Для этого делаем "выжигатель" :)
Самая простая конструкция вот такая:
Вот и весь выжигатель:
Подключать конденсатор вот сюда:
Правила пользования:
1. Установить лампу именно в таком положении, как она будет стоять в усилителе
2. обеспечить отсутствие контакта электродов конденсатора и лампы с любыми частями окружающего пространства
3. воткнуть мост в розетку 220 вольт
4. через несколько секунд вынуть вилку из розетки 220 вольт
5. осторожно, но надежно и быстро замкнуть клеммы конденсатора на соответствующие электроды лампы
6. повторить процесс до прекращения разряда конденсатора (значит замыкание устранено)
7. разрядить конденсатор!
8. лампу поставить в рабочее положение и проверить. Возможно, что после прогрева проблема повторится.
Если после нагрева замыкание восстановилось (стрелка снова предательски уперлась в левый ограничитель), необходимо собрать стенд для нагрева лампы с доступом к электродам.
Повторить процедуру на нагретой лампе. При этом нужно учесть, что механическая деформация конструкции внутри лампы в процессе от холодного до максимально нагретого состояния различна и чаще всего, вероятность замыкания максимальна именно в середине процесса, т.е. после максимального прогрева, замыкание может пропасть. Не забывайте обдувать лампу в процессе. Также можно экспериментировать со сменой положения лампы при проведении процедуры.
Обычно энергетики 100мкФ достаточно. Конденсатор лучше бумажный. Мост паять прямо на выводы конденсатора.
Таким образом мне удавалось восстановить все лампы! На одной из них я работаю в эфире уже 3 года.
3.03.2019
Write a comment
Павел (Sunday, 31 March 2019 22:26)
Хорошо до определённого момента.
Металл при прожоге не удаляется. Брызги на керамику оседают.
50/50. Но пробовать стоит. Не на помойку же!
RV9CX (Monday, 01 April 2019 00:57)
Ну так о том и речь! Но плохо не то, что на керамику, а то, что тут же остается - до поры до времени. Лампа, на которой сейчас работаю, через некоторое время после отстрела иногда залипает. То год не показывает себя, то требует перезапуск и хороший прогрев. По стрелке видно через пару минут прилипание, но с прогревом минут 7 отлипает.
Виктор (Sunday, 15 October 2023 13:54)
На местном ретрансляторе таки казусы гу 34 часто случались и делали это так исользовали катушку зажигания и с ее помощью простреливали замыкание в лампе.